|
|
Березовый гриб-чага или черный гриб - общеукрепляющее и детоксицируещее средство для корекции иммуного статуса, нормализации обмена веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия, язвенная болезнь, полипоз желудка и кишечника. Замедляет рост опухолей разного происхождения.
Описание
Березовый гриб-чага или черный гриб - общеукрепляющее и детоксицируещее средство для корекции иммуного статуса, нормализации обмена веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия, язвенная болезнь, полипоз желудка и кишечника. Замедляет рост опухолей разного происхождения.
Фармакологическое действие
Березовый гриб чага - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками. В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в.
Березовый гриб чага - биогенный стимулятор; обладает репаративным, антиоксидантным, антитоксическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, общетонизирующим (снятие усталости, повышение работоспособности), болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, слабительным, противомикробным действием. Нормализует обмен веществ, функции ЖКТ. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует метаболические процессы.
Плодовое тело Березового гриба чаги содержит полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, флавоноид инотодион, алкалоиды, полисахариды, стерины, лигнин, пигменты, довольно много марганца, а также железо, кремний, серебро, сера, фосфор, алюминий, кальций, калий, магний, медь, цинк.
Предполагают, что именно полифенольный комплекс (по строению близкий к гуминовым кислотам) обеспечивает антиоксидантные свойства чаги. Микроэлементы участвуют в регуляции и активировании ферментных систем.
Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе, возможно, объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием.
В экспериментах на мышах и крысах выявлено отсутствие токсичности настоя чаги и обнаружено антиканцерогенное и противоопухолевое действие ее, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможение роста перевиваемых опухолей и рассасывании их у части животных к токсическим веществам ( например, четыреххлористому углероду), проявляла антитоксические свойства, снижая интоксикацию, вызванную опухолевым процессом.
Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия, из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования. Всего наблюдалось около 200 больных раком легкого, желудка, пищевода, грудной железы. У некоторых больных были выраженные явления раковой интоксикации и кахексии. При применении настоя чаги у пациентов, независимо от локализации опухоли, за исключением крайне истощенных, отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалось РОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе). Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию.
Проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги в используемых дозах и режимах.
Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности.
Показания
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище в качестве общеукрепляющего и детоксицируещего действия, снижающей риск развития сезонных простудных заболеваний, для корекции иммуного статуса организма, нормализации обмена веществ.
Хронический гастрит, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенная болезнь желудка (в составе комбинированной терапии), полипоз желудка и кишечника.
Псориаз.
Применяется также у онкологических больных (опухоли желудка, легких и других органов) в качестве симптоматического средства, в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
Режим дозирования
1 часть сырья заливают пятью частями воды, подогретой до 50°С. Настаивают 48 часов, после чего воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Принимают по стакану 1 - 3 раза в день до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 1-2 месяца. Рекомендуются повторные курсы 2-4 раза в год. При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата. Следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда.
Побочное действие
Аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Условия и сроки хранения
Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 22 oС.
Срок годности указан на упаковке.
Условия отпуска из аптек - без рецепта.
артикул: 1297
|
|
|
|
|