|
|
Вяжущее, противовоспалительное, гипокликемическое, антимикробное, мочегонное, уменьшает усталость глаз.
Описание
Плоды черники или ягоды черники — высушенные зрелые ягоды кустарника черники обыкновенной (Vaccinum myrtillus L.).
Лечебные свойства
Плоды черники применяют как витаминное и вяжущее средство, назначаются при сахарном диабете.
Показания к применению плодов черники
Плоды черники назначают при нарушениях зрения.
Благодаря значительному содержанию дубильных веществ ягоды черники применяются при поносах у детей.
Правила применения
Ягоды черники заваривают как чай (1–2 чайные ложки ягод на стакан кипятка) и принимают по ? стакана 2–3 раза в день или употребляют в виде черничного киселя.
При сахарном диабете 10 ягод черники настаивают в стакане тёплой кипячёной воды и принимают внутрь по полстакана 2 раза в день.
Беременность и лактация
Нет данных.
Взаимодействие с алкоголем
Нет данных.
Особые указания
Нет данных.
Условия хранения
Плоды черники cодержат дубильные вещества пирокатехиновой группы — 5–7%, сахара (глюкозу и фруктозу) — 5–20%, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную кислоту и лимонную кислоту) — около 7%, витамин С, витамин В2.
Выпускают плоды черники в упаковке по 50 г.
Срок годности
Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов черники — 2 года.
артикул: 1359
|
|
|
|
|