|
|
Фармакологическое действие
Комплексный витаминный препарат. Входящие в его состав витамины являются активными антиоксидантами, защищающими клеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, возникающих в ходе окислительно-восстановительных реакций в организме или образующихся в результате воздействия внешних факторов (токсические вещества, ионизирующее излучение и др.); селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы — естественной защитной системы, поддерживающей баланс свободных радикалов в клетке. Действие этих компонентов взаимно потенцируется. Триовит повышает иммунный статус и неспецифическую резистентность организма, снижает вероятность развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты.
Бетакаротен — это провитамин витамина А (ретинола). Как природный антиоксидант он защищает клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами. В ходе цепной реакции, кроме других свободных радикалов также образуется химически высокоактивный синглетный кислород, который с помощью бетакаротена превращается в более стабильную триплетную форму.
Витамин Е (токоферол) в липофильной среде действует как биологический антиоксидант, предупреждая повреждение мембран и других клеточных структур свободными радикалами. Из токоферола образуется более стабильный и активный радикал токоферил, который в присутствии аскорбиновой кислоты и ферментов снова восстанавливается в исходный токоферол, что поддерживает его стационарный уровень. Витамин Е оказывает антиатерогенное действие, предотвращая образование первичных повреждений и окисление ЛПНП. Благодаря этому витамин Е предупреждает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в гидрофильной среде действует как биологический антиоксидант. Она вступает в реакцию со свободными радикалами, в результате чего образуется более стабильный радикал аскорбиновой кислоты, которая потом вступает в разнообразные реакции (в том числе реакции, в которых принимает участие глутатион) и снова превращается в аскорбиновую или в дигидроаскорбиновую кислоту.
Микроэлемент селен является составной частью антиокислительного фермента глутатионпероксидазы, который удаляет из клетки перекиси и свободные радикалы.
Фармакокинетика Триовита определяется фармакокинетикой его компонентов.
Бетакаротен всасывается в тонком кишечнике. Часть бетакаротена в слизистой оболочке кишечника в присутствия фермента каротиназы превращается в ретинал. Потом некоторое количество ретинала окисляется до ретиноловой кислоты, и только половина ретинала самостоятельно восстанавливается до ретинола с дальнейшей эстерификацией и попадает в лимфу. В ретинол превращается около 40–50% бетакаротена. Витамин Е всасывается в пищеварительном тракте в присутствии желчи и поступает через лимфатическую систему в кровоток, где связывается с b-липопротеинами плазмы крови. Проникает во все ткани и способен накапливаться в них. Витамин Е накапливается в жировой ткани, печени, мышцах. При дефиците витамина Е в организме происходит его высвобождение в первую очередь из печени, затем — из мышц, и в последнюю очередь — из жировой ткани. Около 80% этого витамина выводится с желчью в пищеварительный тракт, а остальная часть выводится в виде метаболитов с мочой.Всасывание витамина С начинается уже через слизистую оболочку ротовой полости и продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается, при этом количество, которое абсорбируется, зависит от дозы. Максимальная абсорбция аскорбиновой кислоты составляет 1,2 г/сут.
Органический селен хорошо всасывается в тонкой кишке. Пища, богатая клетчаткой, тормозит всасывание селена, а витамины А, Е и С ускоряют его абсорбцию. Большая часть селена депонируется в мышцах и печени, в значительных количествах он накапливается в почках, поджелудочной железе и головном мозге. Селен быстро высвобождается из ткани поджелудочной железы и почек, тогда как в ткани мозга он задерживается на более продолжительное время.
артикул: 976
|
|
|
|
|